当前位置:首页 > 邮轮百科 > 新手 > 正文

“邮轮”为什么不叫“游轮”

2012-03-15 11:20:15钱江晚报秩名
05

【导读】:经常看到有邮轮的旅游线路推荐,很好奇,这些名为邮轮的豪华船只明明都是用于旅游的,为什么要用邮政的邮字,而不用旅游的游字,这是个错 ...

    经常看到有 邮轮 的旅游线路推荐,很好奇,这些名为“邮轮”的豪华船只明明都是用于旅游的,为什么要用“邮政”的“邮”字,而不用旅游的“游”字,这是个错别字,还是另有典故呢?

    在《现代汉语词典》,只有邮轮一词,也就是海洋上定线、定期航行的大型客运轮船,过去水运邮件总是委托这种大型快速客轮运载,故名。而辞典中仅仅记有游船、游艇两个词,并没有出现“游轮”这个词,可见邮轮书写是正确的,但是为什么“邮轮”都用来旅游而不是运输邮件了呢。

    原因是这样的——邮轮在二次世界大战前的主要任务确实是运输邮件,最早是用于跨洲的通信的,库纳德是世界上目前历史最为久远的邮轮公司,历史可以追溯到1840年。

    到了19世纪初,邮轮仍是以递送包裹信件、跨洲旅行为主,简单说就是个交通工具。由于市场的需求,在某些航班上为了满足部分游客对于舒适度的追求,邮轮分割出了不同的舱位,以及对应的不同服务。比如泰坦尼克号,女主角就是VIP,男主角就是只能睡底舱的穷人,除了甲板大家是共享的,其他的服务设施可是相差很多的哦。那会在邮轮乘坐豪华仓房已经有旅游的感觉了。但是二战后,由于航空业迅猛发展,邮轮的业务量被飞机抢走了很多,由于速度的劣势,邮轮逐渐丧失了递送和交通的功能,这么多的大型船也不能让他们停在码头生锈,于是产业升级换代,邮轮的功能慢慢变成了旅游度假。虽然功能变了,但是刨根究底,邮轮还是当年的邮轮。

日期国家/城市抵达当地时间启航当地时间
收藏举报
上一篇:邮轮上穿什么衣服最合适?
下一篇:邮轮旅游在邮轮上如何给小费

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与中国邮轮网无关。中国邮轮网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

热点文章Rec topics