当前位置:首页 > 旅游指南 > 中国 > 正文

海上丝绸之路起点泉州,三件旅行爱好者都应该知道的事

2017-09-01 08:58:06搜狐旅游首席村妇老鼠皇帝
05

【导读】:在一个物质越来越丰富脚步可以越走越远的当下,我们往往过于重视感官的直接刺激而忽略能够让心灵安静下来的力量;往往过分追求去了更多的地 ...

在一个物质越来越丰富脚步可以越走越远的当下,我们往往过于重视感官的直接刺激而忽略能够让心灵安静下来的力量;往往过分追求去了更多的地方却忘记寻找能让自己回想起来时忍不住莞尔一笑的细节。

在这个全社会浮躁的年代,一个有意思的人是很难得的;

恰如在这个喧嚣的世界,一座有意思的城市显得是那样的可贵。

今天,我想和你聊聊泉州。

俯瞰泉州城

有人说“”地下看西安,地上看泉州”,泉州北承福州,南接厦门,素有“海滨邹鲁”美誉的泉州古代海上丝绸之路的起点,远在唐朝就位列世界四大口岸之一。

千年风云倏忽过,朝代更替谈笑间。泉州却从未淡出舞台,而是逐渐积累着越来越丰厚的历史故事和文化底蕴,她竟如一个丰腴富足温润如玉的女子,温厚、娴静,不见得多么大气,却出乎意料的包容。

五店市

一、一条叫做市的古街

在开元寺南边12公里处,有一个地方叫五店市。

五店市其实并不是一座城市,这里的“市”实乃街市之意,方圆虽小,却承载了所有旧时代的美好与文艺范儿:这里以闽南建筑为基,混搭“皇宫起”红砖建筑,中西合璧,传统中又处处凸显海派洋气,实是泉州人下南洋发达后荣归故里之真实写照。

五店市

徜徉其间,一路经过蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政街和朝北大厝,仿佛从明清走到民国再至现代。

在这里,我们不仅拥有空间,更深刻感受到自己是时间的旅人。

洛阳桥

二、两座泉州的桥

泉州在历史的长河里起伏了千年。

千年韶光倏忽过,唯有古桥笑红尘。

在这座古老的城市里,拥有一座厚重的桥,名叫:洛阳桥。

洛阳桥

洛阳桥之所以贵为中国四大名桥,我们认为靠的是绝杀双招:

一、桥墩迎水侧做成流线状,以化解水流冲击力;

二、养蛎固基,即利用牡蛎的分泌物黏合石块加固桥墩。

一千年前泉州人造桥就用上了生物技术,这种智慧实在令人敬佩!

日期国家/城市抵达当地时间启航当地时间
收藏举报
上一篇:寻找古徽州最美的秋天,9月赏秋自驾这7个地方不要错过!
下一篇:四川最尴尬的城市,被认定为全国唯一科技城却依然鲜为人知

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与中国邮轮网无关。中国邮轮网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

热点文章Rec topics